京都のみやげ物の甘味メジャーというと八橋だと思いますが、辛味メジャーだと七味なんじゃないかなと。
最近ではハバネロを使った辛味の強さを売りにしたものもあったり(京都のみやげ物は伝統のイメージもありながら、流行を取り入れるのも早い)
七味も八橋のごとく老舗で伝統があるものから目新しいものまで、色々あります。
そんなにたくさんは試せていませんが、パッと見たり使ったりしてすぐ「いつもの七味と違う!」感があるのは原了郭の黒七味とぢんとらの柚子七味だと思います。
柚子七味はまずその名の通り柚子がパッと香ります、冬にうどんなどにかけると湯気に柚子の香りが入って高級感が出ます。
黒七味はまずルックスが黒という時点で他とは違う感が出てます、辛さより香り重視の雰囲気。
他とは違う黒歴史は見られてはいけませんが、他とは違う黒七味は良い香りです。
原了郭きょうとウエルカム内のページ。
ぢんとらホームページ七味ちゃん(ななみちゃんと読む)がお出迎え、店舗では七味ソフトという勇気の要るソフトクリームも。