東山周辺まで行ったので、せっかくだから前から気になってたけど行くチャンスのなかった京うどんの店へ。
京料理・鱧料理の 「高台寺 馳走 高月」が京料理の椀物風のうどんを出すという店で、名前は「京菜家」というお店。
うどんと思うとお値段高めですが、京料理と思うとお手ごろ。
季節によって微妙に具が違うので、お品書きには具が全部書いてあって注文しやすいのも親切。
とりあえず一番人気らしい京ゆばうどんと、おなかがすいていたので鰊いなり巻(いなり寿司ですが、揚げで巻いてます)を注文。
これがまた、椀物風というとおり上品なお吸い物を思わせるおつゆにやわらかめのうどんがあっさりといただけます。
具も湯葉と季節だからか蕪、それからごま豆腐とうどんの具というより椀物というか京料理ですね。
お寿司も鰊と味付けの揚げなのに、食べやすくてよかったです。
ご飯ものとあわせると、うどんが本当に椀物のようでした。
うどんという気軽な雰囲気で京料理の要素を味わえるので、京都らしくて少し贅沢なお昼ご飯が食べたいけど、敷居が高いお店はちょっと…という人には最適でしょうか。
ホームページもあります→
京菜家